Проектирование кухни: пошаговая инструкция по планированию кухни своими руками. Обзор всех этапов от замера до сборки и монтажа

Содержание

Проектирование кухни: пошаговая инструкция по планированию кухни своими руками. Обзор всех этапов от замера до сборки и монтажа

Кухня – это место, в котором ошибок допускать нельзя. Верное планирование и проведение работ дает возможность достичь превосходного результата. Попытаемся сориентироваться в данных деталях.

Содержание

Подготовка к созданию проекта кухни

В период планировании здания нужно учитывать много моментов, которые имеют огромное значение при будущем применении.

На этом шаге внимательно прописываются габариты комнаты, высота верхнего, а также нижнего яруса шкафчиков, размещение плиты, мойки, холодильника, в каком месте станут находиться источники освещения.

Главным моментом во время подсчетов считается калькуляция количества компонентов, крепежа.

Наглядный план помогает более четко представить будущее здание и работы, которые предстоит произвести.

Варианты создания проекта

  1. Схема на листе бумаги. Обычный чертеж в листке в клетку позволяет ясно представить размещение мебели, внести какие-либо изменения, выбрать более функциональные компоненты обстановки и техники.
  2. Компьютерное моделирование. Планирование кухни через интернет при помощи программ дает возможность четко по участку разместить кухонный гарнитур с указаниями габаритов комнаты.
  3. Если необходимо, то можно внести изменения, дополнить, убрать элемента, настроить по цвету.
  4. Использовать услуги высококлассных дизайнеров, которые учитывая просьбы клиента и площадь здания, помогут сделать достойный дизайн.
  5. Наиболее обычный вариант сделать предварительный план – подобрать из готовых предложений. В интернете имеется большое количество видов, которые можно использовать.

Бесплатное планирование кухни уменьшит расходы на предварительные ремонтные работы, поможет представить будущее пространство.

С чего начинается проектирование кухни

Разрабатывать проект надо начинать с формирования эскиза, поиска концепции, а потом определять вероятность ее осуществления в имеющихся условиях.

Для этого нужно подобрать габариты главных компонентов в соответствии с площадью здания:

  1. Первоначальный этап – тщательно обдумать все собственные потребности и связанные с ними условия.
  2. Таким образом, для стабильных вечеринок и попросту торжеств непременно надо выделить пространство под сервиз и мини-бар. Многочисленные семьи дома выпекают различные изделия.
  3. А это значит, что и печка должна быть крупной, с вместительной духовкой, а мебельная зона должна включать в себя места для хлебопечки, форм и спец. посуды.
  4. Лучше незамедлительно создать развернутый список абсолютно всех нужных агрегатов и приспособлений.

Справка! Первоначальный перечень следует отложить, и возвратиться к нему спустя двое–трое суток. С вероятностью 90% выявятся «пропущенные» вещи, аксессуары либо домашние приборы.

Затем следует найти оптимальную идею и «взвесить» ее. То, что смотрится красиво на веб-сайте, в салоне, на фото в журнале – не постоянно выглядит гармонично в определенном интерьере.

Нужно разделять главное (успешные и уникальные решения) от их явного осуществления.

  1. Когда определите главную концепцию, надо перейти к подробному планированию. В его процессе больше внимания следует уделять разновидности фасадов, а также расположению компонентов касательно друг друга.
  2. Если вы подобрали геометрию, то, возможно, заняться также расцветкой здания. Вначале подбирают непосредственно цвет, лишь потом определяют стиль пространства.
  3. Дальнейший этап – детальные замеры абсолютно всех важных компонентов кухни. Итоги измерений необходимо отобразить на подробном плане.
  4. Профессионалы рекомендуют вначале сформировать черновой проект. Потом его нужно еще раз обдумать, уточнить некоторые моменты, и если необходимо, то посоветоваться с дизайнерами.

Только потом, возможно, сделать конечную схему размещения мебели, техники. Рекомендовано рисовать модули на миллиметровой бумаге.

Однако для некоторых людей наилучшим решением будет применение спец. компьютерных программ. В конце выбирают наполнение (разнообразные аксессуары и второстепенные элементы).

Создаем функциональный и уютный дизайн кухни

Во время разработки проекта кухни главное – учитывать условия эргономики.

Эргономика – это наука, определяющая соответствие окружающей технологической сферы антропометрическим, физиологическим, а также психологическим характеристикам человека.

На кухне эргономика имеет большое значение. Она позволяет формировать многофункциональную и безопасную мебель в рабочем участке.

  • Работа человека на кухне подразумевает выполнение им нескольких технологических действий: хранение продуктов, их мытье, разделывание и готовка.
  • Потому главными компонентами кухни считаются: холодильник, мойка и плита. Они формируют, так именуемый, рабочий треугольник.
  • При создании плана кухонного гарнитура первым делом необходимо определиться с зоной размещения мойки, которую можно устанавливать не дальше, чем в 250 сантиметрах от стояка.
  • Вблизи раковины устанавливают посудомоечную, а также стиральную машинку. При подборе участка под посудомоечную машинку нужно учесть, правшей либо левшой является хозяйка кухни.
  • В первом случае посудомоечную машину устанавливают по левую сторону от мойки, а во втором – по правую.

Плитку размещают рядом с газовой трубой вытяжного отверстия таким образом, чтобы промежуток до мойки составлял 40-180 сантиметров.

Наилучшим решением станет установка главной рабочей плоскости протяженностью не меньше 50 сантиметров (подходящее число – 90 сантиметров) между плиткой и мойкой.

В соответствии с техникой безопасности столешница протяженностью не менее 40 сантиметров должна находиться с двух сторон плитки. Кроме того, нужно учесть то, что промежуток от окна до плитки должен быть не меньше 40 сантиметров.

В целях результативного устранения дыма над плиткой устанавливается вытяжка на высоте 65 сантиметров в случае, если плитка электрическая, и на 75 сантиметров, если плитка газовая.

  • Еще нужно предвидеть присутствие незанятого пространства для свободного перемещения по кухне, учитывая открывание створок, а также ящиков напольных тумбочек, дверей посудомоечной либо стиральной машины, духовки.
  • Типичная ширина отверстия составляет 1,2 метра, в кухне с активным движением – от 1,3 до 1,5 метра, в маленьком здании – менее 1 метра.
Читать статью  Как визуально увеличить маленькую кухню?

Фото дизайн-проектов кухни

© 2022 kuhnya-m2.ru — эксперт по кухням.
Все статьи представленные на сайте, несут исключительно информационный характер. Перед преминением на практике проконсультируйтесь с мастером!
Видео уроки | Онлайн калькуляторы | Политика конфиденциальности | Студия дизайна и декора Marioni | Персональные данные | Контакты

Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна

Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.

Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.

Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.

Проект кухни с размерами

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Таблица 1. Необходимые измерения

Иллюстрация Описание
Замер №1 Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции.
Замер №2 При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена.
Замер №3 Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют.
Замер №4 С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы.
Замер №5 На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме).
Замер №6 При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе.
Замер №7 К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме).
Замер №8 Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола).
Замер №9 При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме).
Замер №10 При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена.
Замер №11 Полученные замеры отображают на эскизе.

Видео — Замер кухни перед заказом мебели

Основные требования эргономики при проектировании кухни

При разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне.

Основные размеры мебели подбираются с учетом антропометрических данных человека

Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник,

Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна Расположение мебели и оборудования в соответствии с технологическим процессом

При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка.

Основные этапы технологического процесса на кухне

В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении.

Расположение мойки на кухне в частном доме

Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину? Подробно читайте в нашей специальной статье.

Угловое расположение мойки

Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения.

Рабочее пространство между плитой и мойкой

Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой.

Минимально допустимые размеры столешницы

По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см.

Рекомендуемое значение длины столешницы от плиты

Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.

Вытяжка сегодня — незаменимый элемент, которым комплектуется любая кухня. Это устройство необходимо для очистки помещения от паров, копоти и примесей, неминуемо появляющихся в процессе приготовления пищи. Рекомендуем не спешить с выбором, а ознакомиться с параметрами приборов в специальной статье, что позволит правильно подобрать модель и не разочароваться в такой покупке.

Навесные шкафы вешают на расстоянии от столешницы в 50 – 70 см. Оптимальное расстояние соответствует ширине стеновой панели и составляет от 55 до 60 см

Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты

Иллюстрация Описание
Совет №1 Практичным решением станет оборудование тумб около мойки и плиты выдвижными ящиками для хранения мелкой кухонной утвари: лопаток, прихваток, полотенец.
Совет №2 В целях обеспечения мер противопожарной безопасности для расположения плиты выбирают место, на достаточном расстоянии от окна. Часто причиной пожара становятся вспыхнувшие занавески.
Совет №3 Плита не должна располагаться вплотную к холодильнику – из-за перегрева последний может в скором времени сломаться. Поэтому необходимо предусмотреть между оборудованием свободное пространство шириной не менее 15 см под бутылочницу.
Совет №4 Не рекомендуется располагать плиту рядом со стеной: так не останется свободного места под необходимую рабочую плоскость, которая должна составлять минимум 15 см в ширину. Еще один недостаток такого расположения заключается в том, что брызги от готовящейся еды и масло будут попадать на стену, она будет регулярно перегреваться – не каждый материал выдержит столь интенсивные нагрузки.
Совет №5 Расстояние между варочной поверхностью и газовой трубой должно составлять не меньше 5 см – если меньше, то варочную панель нельзя будет смонтировать.
Совет №6 Если вытяжка над варочной панелью не устанавливается, то это место оставляют свободным. Не стоит вешать непосредственно над плитой шкаф – жир и влага будут оседать на корпусе и в скором времени конструкция начнет разбухать.
Совет №8 Габариты плиты или варочной поверхности являются основным критерием при выборе вытяжного оборудования.
Читать статью  Кухня в стиле кантри: правила оформления, дизайн-хаки и 100 фото для вдохновения

Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см.

Варианты организации свободного пространства

Таблица 3. Рекомендации по размещению

Иллюстрация Описание
Рекомендация №1 Если кухонный гарнитур имеет параллельное расположение элементов, то проход между ними должен быть не менее 120 см – это обеспечит свободный доступ к мебели, открывание створок и выдвижных ящиков, а также свободное перемещение.
Рекомендация №2 Свободное расстояние для комфортного передвижения по кухне от края гарнитура до края обеденного стола должно составлять не менее 90 см.
Рекомендация №3 Не рекомендуется оборудовать напольную тумбу выдвижными ящиками при угловой конфигурации гарнитура непосредственно в углу – их открывание может быть затруднено. По этой же причине не следует располагать в этом месте духовой шкаф или посудомоечную машину.
Рекомендация №4 Если около стены навесной или напольный шкаф имеют распашную систему открывания, то должно быть оставлено свободное пространство до стены для свободного открывания створок.
Рекомендация №5 Оптимальное значение ширины столешницы между плитой и мойкой составляет 50 см.
Рекомендация №6 В целях обеспечения безопасности при наличии маленьких детей в семье, тумба под варочной панелью не должна оснащаться выдвижными ящиками.
Рекомендация №7 В целях обеспечения безопасности розетки около раковины не устанавливают.

Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов

Иллюстрация Описание
Рекомендация №1 Фасады навесных шкафов с распашной системой открывания являются наиболее травмоопасными, также как и фасады, открывающиеся под прямым углом. В связи с этим рекомендуется оснастить навесные шкафы дверцами, открывающимися под углом не меньше 110 градусов в местах расположения основной рабочей поверхности.
Рекомендация №2 Параллельное открывание фасада является более удобным и безопасным, однако надо учитывать, что он перекроет доступ к вышерасположенной зоне хранения.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание
Параметр №1 Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.
Параметр №2 Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.
Параметр №3 Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.
Параметр №4 Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.
Параметр №5 Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Варианты расположения кухонного гарнитура

Один из важных критериев, с которым необходимо определиться на стадии проектирования кухонного гарнитура является его конфигурация в помещении. Способы расположения гарнитура на кухне бывают:

Угловое (Г-образное) размещение

Это вариант является оптимальным при наличии свободного места не менее, чем 1,5 метра около дверного проема при площади помещения от 6 м².

Компактная модель для малогабаритной кухни

Из преимуществ такого планировочного решения можно отметить удобство, универсальность, компактность в сочетании с высокой вместительностью. При таком расположении мебели для обеденной группы можно выбрать центр помещения.

Гарнитур для кухни средней площади

К нюансам относят сложность проектирования углового модуля – необходимо тщательно продумать его внутреннее содержание, способ открывания, подобрать необходимую фурнитуру, чтобы обеспечить его качественное и практичное функционирование.

Угловой способ расположения идеально подходит для помещений небольшой и средней площади прямоугольной формы

Обратите внимание! Более удобным является трапециевидный угловой модуль, в который монтируют мойку, плиту или варочную панель.

Край гарнитура, расположенный со стороны дверного проема делают закругленным – это повышает комфорт и безопасность конструкции

П-образное размещение

Такой способ расположения кухонного гарнитура уместен для помещений площадью от 12 м².

П-образная планировка

К плюсам можно отнести функциональность и удобство вместе с большой вместительностью. Из недостатков отмечают громоздкость и неизбежное перекрывание конструкцией батареи отопления под окном.

П-образное размещение актуально для помещений, связанных с регулярным приготовлением пищи, а также для кухонь квадратной формы

Такое размещение мебели возможно даже в малогабаритных кухнях, но проход между параллельно расположенными элементами должен составлять не менее 100 см. В просторном помещении, напротив, проход не должен превышать 180 см.

Если одну или две стены оставить без навесных шкафов, то интерьер с П-образным гарнитуром будет восприниматься легче

Полуостровное размещение

При полуостровном расположении гарнитура происходит объединение кухонного острова с одной из сторон гарнитура. Часто, присоединяемый элемент выполняет функцию барной стойки, реже оборудуется раковиной или варочной панелью – в этом случае необходимо установить небольшой защитный экран.

Полуостровное расположение гарнитура

К преимуществам такой планировки относят функциональность, удобство и зрительное зонирование помещения. Из-за того, что остров примыкает к основной конструкции, гарнитур выглядит более компактным. Однако место для такого расположения требуется немало.

Полуостровное размещение актуально для просторных кухонь и квартир свободной планировки, когда кухня объединяется со столовой или гостиной

Островное расположение

Этот вариант расположения предполагает наличие отдельно стоящего модуля на расстоянии в 70 см от главной линии гарнитура. Оснащается свободной столешницей, со встроенной мойкой или варочной панелью.

Островное расположение мебели актуально для помещений, площадь которых начинается от 18 м²

Из плюсов такой планировки отмечают высокую функциональность, удобство и способность определения визуальной границы между двумя функциональными зонами. Из недостатков отмечают необходимость наличия большой площади помещения.

Островное расположение мебели в интерьер кухни в современном стиле

Остров по форме должен соответствовать форме помещения, однако, встречаются и круглые в плане конструкции.

Ширина прохода вокруг острова не должна быть меньше 100 см

Линейный способ расположения

Этот тип размещения предполагает расположение всех элементов вдоль одной из стен.

На фото показан не самый лучший вариант расположения мойки и плиты с точки зрения последовательности этапов технологического процесса – желательно, чтобы мойка располагалась в центре между холодильником и плитой

К преимуществам линейного расположения гарнитура относят его компактность, универсальность, простоту проектирования и более низкую стоимость. С точки зрения эргономики этот вариант неудобен, так как принцип рабочего треугольника здесь не соблюдается.

Такой способ расположения идеален в небольших и узких помещениях

Двухрядный способ расположения

Этот способ похож на линейное расположение, только мебель располагается вдоль противоположных стен, образуя параллельные линии, поэтому применяться может только в довольно просторных кухнях.

Двухрядное расположение гарнитура в узком вытянутом помещении

К преимуществам такого расположения можно отнести возможность организации правильного рабочего треугольника. Из недостатков отмечают ощущение стесненности пространства. Облегчить его можно, если отказаться от навесных шкафов на одной из стен.

Проход должен составлять от 120 до 150 см в ширину

Если один из рядов сделать короче, то останется свободное место для организации обеденной зоны.

Планировка узкой, вытянутой кухни

Особенности дизайна кухонного гарнитура

Как отмечалось ранее, в первую очередь необходимо определиться с местом расположения основных рабочих точек – мойки, холодильника и плиты, а также способа расположения гарнитура в помещении, исходя из его площади и конфигурации. После этого можно более подробно подойти к организации функционального оснащения каждой отдельной зоны – выбора места для установки вытяжного оборудования, посудных полок, сушилки, ящиков с ложками и вилками, мест хранения кастрюль и прочей кухонной утвари.

Угловой гарнитур с размерами

Определившись с расположением и назначением каждого модуля, приступают к определению их оптимальных размеров.

Что учесть при проектировании шкафов

Сначала следует определится с внутренней составляющей шкафа. Эти параметры повлияют на тип конструкции шкафа.

Обратите внимание! Сэкономить пространство можно за счет установки выкатной корзины внутрь стандартного шкафа.

Выкатные корзины

Если в шкаф предполагается установить выкатную корзину или оборудовать его выдвижными ящиками, то его конструкция ограничивается 4-мястенками. При остановке полки добавляют еще одну деталь. Оптимальная высота полки составляет 30 см, поэтому нижние шкафы могут быть оборудованы двумя полками, а верхние – тремя (при высоте шкафчика 90 см) или двумя (при высоте шкафчика 60 см).

Полки внутри верхних шкафов

Конструкция стандартного шкафа представлена двумя боковыми, верхней и нижней деталью. При этом ширину нижней и верхней детали определяют как разницу ширины шкафа и толщины плиты ЛДСП, равную 1,6 см и умноженную на 2 (40 – 2*1,6) Так, если ширина шкафа равна 40 см, то верхняя и нижняя детали будут иметь ширину 36,8 см. Промышленное мебельное производство предлагает шкафы, у которых верхняя крышка заменяется двумя планками – это позволяет существенно экономить материал, но усложняет процесс сборки.

Виды конструкций шкафов

При наличии полки внутри ящика, ее ширина соответствует габаритам верхней и нижней деталей. Для изготовления задней стенки используют ЛДВП, которое крепится при помощи мебельных гвоздей или скоб.

Задняя стенка из ЛДВП на 2 мм с каждой стороны меньше размера шкафчика

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Кромкование деталей

При изготовлении мебели из ЛДСП торцевые срезы деталей подлежат обязательной отделке декоративной кромкой, которая защищает материал от влаги и механических повреждений. При проектировании деталей необходимо сразу определить, какие срезы будут иметь кромку, а какие нет. Наклеить кромку потребуется на лицевой стороне или там, где велика вероятность попадания влаги.

Декоративная кромка

Обратите внимание! Толщина кромки может составлять 0,4 или 2 мм. Тонкая и более дешевая лента применяется для отделки конструктивных элементов ящиков.

Кромки из ПВХ наносятся на срезы ЛДСП в заводских условиях на специальном оборудовании, а вот тонкую меламиновую кромку можно нанести самостоятельно при помощи обычного утюга.

Виды кромки из ПВХ

Особенности проектирования угловых шкафов

При проектировании кухонного гарнитура с Г- или П-образным расположением актуален вопрос выбора конструкции углового модуля. Соединение шкафов возможно под углом в 90 или 45 градусов. В первом случае стоимость конструкции ниже, а во втором – есть возможность установки мойки или варочной панели.

Угловой шкаф под 45 градусов

Основной проблемой углового угла, соединяющегося под углом в 90 градусов, является сложность установки фасадов. Выдвижные ящики и дверцы будут создавать определенные помехи, поэтому конструкция такого шкафа отличается от обычной.

Конструкция углового шкафа со вставками

Сделать конструкцию более функциональной позволяют специальные вставки, которые стягивают ящики между собой и выполняют функцию фасада. Ширина вставок составляет 7 см, а высота соответствует высоте шкафа.

Расположение вставок

Для установки фасада с противоположно стороны вводят еще одну вставку шириной 10 см под крепление петель.

Шкаф с дополнительной вставкой под крепление дверцы

Угловой модуль с фасадом под 45 градусов имеет более внушительные габариты – при ширине столешницы, равной 60 см, его боковые стороны имеют длину по 90 см.

Трапеция под мойку

При проектировании такого шкафа следует учесть расположение верхней и нижней детали, которые располагаются и фиксируются между боковинами, а не сверху. Это связано с обеспечением правильной установки фасада и существующими конструкциями петель.

Конструкция углового шкафа с фасадом под 45 градусов

Что учесть при проектировании выдвижного ящика

При проектировании выдвижных ящиков можно использовать стандартные метабоксы (готовые ящики) или запроектировать самостоятельно ящики из ЛДСП необходимого размера.

Метабокс

Главным элементом выдвижного ящика является направляющие, которые бывают роликовыми и шариковыми. Вторые обеспечивают полное открывание, а потому более удобны и функциональны. При проектировании ящика необходимо учесть ширину направляющей, которая составляет 1,3 см. При ширине шкафа 40 см, габариты ящика составят 34,2 х 50-54 см.

Ящик на роликовых направляющих

Видео — Функциональное проектирование кухни расскажет

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Рассказываем, как самостоятельно создать функциональный проект кухни: от планировки до интерьерного оформления.

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Источник https://kuhnya-m2.ru/proektirovanie-kuhni/

Источник https://mebel-expert.info/mebel-svoimi-rukami/kuhonnaja-mebel/proekt-kuhni-s-razmerami

Источник https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-sproektirovat-kuhnyu-samostoyatelno-5-shagov-k-idealnomu-i-udobnomu-intereru-68801

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: