Банки продолжают навязывать дополнительные платные услуги заемщикам.

Навязывание клиентам, обращающимся в банки за одной услугой, дополнительных платных банковских продуктов продолжается. Чтобы эти недобросовестные практики ушли с рынка, необходимо повышать штрафы для банков, рассказала на пресс-коференции 26 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мисселинг, к сожалению, остается. Это позорное явление из финансовой среды не искоренено. Мы проводим проверки, но этого недостаточно. Штрафы за навязывание услуг сейчас есть, но они небольшие. Можно миллион нарушений допустить и заплатить в результате штраф в миллион рублей. Для крупного банка на фоне полученной прибыли это не очень чувствительно. Поэтому нужно поднимать штрафы. Штрафные санкции нужно менять, мы считаем, что их размер может составлять до 1% капитала», — отметила глава ЦБ.

Напомним, навязанной считается любая услуга, которую клиенту представили в качестве обязательной, хотя она таковой не является. Мисселингом является, например, когда менеджер банка говорит, что клиент не сможет получить ипотеку без покупки дополнительной услуги. Чаще всего речь идет о дополнительном страховании. В последнее время в нагрузку заемщику могут предлагать так же услуги юриста, телемедицины, подписки на онлайн-кинотеатры.

У заемщика есть возможность отказаться от ненужных услуг, оформленных вместе с кредитом. По закону предусмотрен «период охлаждения», в течение которого можно подать в банк заявление на отказ от услуги и получить обратно заплаченные деньги без каких-либо штрафов. Это можно сделать в течение 30 дней.

Источник

Читать статью  Появится возможность зарегистрировать сделку в Росреестре в ускоренном порядке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: