Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире
Раскрываем секреты планировки кухни. Разбираемся с расположением мебели в компактных и просторных помещениях.
- Кухня, столовая
- Квартира
- Частный дом
- Советы дизайнеров
В этой статье будем обсуждать важные вопросы: план кухни и грамотное расположение мебели. Дизайнеры знают секреты, которые помогают с пользой распорядиться даже самым компактным помещением. Раскрываем тайны и учимся применять хитрости на практике.
Варианты планировки кухни
Прежде чем определиться с организацией пространства, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией помещения. Важно продумать и систему хранения на кухне. Поговорим о шести популярных видах планировки и их особенностях.
Линейная
Самая простая и распространенная планировка. Иначе ее называют однорядной, потому что мебель на кухне будет располагаться вдоль длинной стены.
Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 кв.м. Вы сможете грамотно организовать рабочее пространство и оставить свободное место в центре помещения.
У такой планировки есть существенный минус — минимализм в обстановке. Если мебели и предметов будет слишком много, создастся ощущение захламленности. Поэтому лучше обойтись универсальным гарнитуром, которые уже включает свободную поверхность для приготовления пищи.
Совет! Если некуда поставить плиту, отдайте предпочтение варочной поверхности. Конструкция идеально впишется в линейную планировку.
Обеденный стол тоже можно разместить вдоль стены. Однако если есть свободное пространство у окна, лучше поставить мебель туда.
Расположение мебели при линейной планировке кухни
Пример расположения гарнитура при линейной планировке кухни
Г-образная
Г-образная или угловая планировка кухни выручит, если физически невозможно разместить всю мебель у одной стены. В этом случае предметы будут располагаться вдоль двух смежных поверхностей.
Такой вариант подойдет как для миниатюрной, так и для просторной кухни. Г-образное расположение мебели удобно с точки зрения фэн-шуй. Получится идеальный рабочий треугольник, где все под рукой.
Для угловой планировки потребуется специальный кухонный гарнитур. Если вы не планировали его приобретать, постарайтесь грамотно расположить мебель, которая уже имеется. Шкафы и подвесные полки придвиньте вплотную к углу, чтобы каждый сантиметр был задействован с пользой.
Обеденную группу из стола и стульев лучше разместить в центре помещения. Такое расположение отлично рифмуется с Г-образной планировкой и создает ощущение наполненности пространства.
Расположение мебели при угловой планировке кухни
Расположение гарнитура при г-образной планировке кухни
Двухрядная
Двухрядная планировка кухонного гарнитура подразумевает, что мебель окажется вдоль противоположных длинных стен. Этот вариант подходит для просторных прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни для воплощения задумки — 8 кв.м. Однако параллельная планировка нежелательна для слишком больших пространств. В очень габаритных комнатах придется тратить много времени на перемещение от одной функциональной зоны до другой.
Не обязательно закрывать мебелью всю длину стен. Чаще всего размера шкафов хватает только на половину поверхности. Для равновесия в противоположном конце кухни можно поставить обеденную группу. Тогда в комнате будет отдельная зона столовой и функциональный уголок для приготовления пищи.
Расположение гарнитура при параллельной планировке кухни
Расположение предметов при двухрядной планировке кухни
Важно! Оптимальное расстояние между шкафами на разных сторонах — 1,5-2 м.
П-образная
П-образная планировка кухни означает, что мебель нужно разместить вдоль трех стен. Этот вариант подходит только для просторных кухонь, потому что в маленьком помещении практически не останется места для перемещения.
Вдоль одной стены лучше организовать рабочее пространство. Например, разместить варочную поверхность, стол для приготовления пищи, полки с утварью. Вдоль противоположной стены целесообразно расположить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, кухонных принадлежностей. У третьей узкой поверхности будут органично смотреться тумба со встроенной раковиной или обеденный стол.
Можно организовать полноценную обеденную зону в центре помещения. Однако такой вариант подходит, если модули гарнитура занимают не всю поверхность длинных стен. Иначе комната будет казаться слишком загроможденной.
Расположение гарнитура при П-образной планировке кухни
Пример п-образного расположения предметов на кухне
Островная
Островная планировка подходит для эффектных кухонь в американском стиле. Стоит рассматривать такой вариант, если комната просторная. Остров — достаточно массивная мебель, которая займет все центральное пространство помещения.
Островная планировка обычно используется в частных домах. Там гораздо проще провести коммуникации. Для удобства кухонный остров оснащают варочной панелью или мойкой.
Другие предметы обстановки можно расположить как угодно. Например, вдоль одной или двух кухонных стен. Однако не стоит включать в интерьер много мебели. В центре внимания должен оставаться остров, иначе потеряется смысл этой нестандартной планировки.
Приверженцы минимализма стараются включить в обстановку только остров и обеденный стол. В таких случаях главный предмет мебели становится одновременно рабочей поверхностью и модулем для хранения продуктов, утвари и других кухонных принадлежностей.
Размещение кухонного острова при островной планировке
Пример расположения острова в планировке просторной кухни
Полуостровная
Полуостровная планировка одновременно похожа на островную и линейную. Она выручит, если кухня не слишком большая и нецелесообразно занимать центр помещения.
Главным атрибутом обстановки станет полуостров — небольшой стол, который одним торцом упирается в стену. Альтернативный вариант — совмещение такой мебели с барной стойкой. В этом случае можно исключить из интерьера обеденную группу.
Размещение кухонного острова при полуостровной планировке
Пример полуостровной планировки кухни
Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть
Мы обсудили варианты расположения мебели. Теперь самое время выбрать подходящий, основываясь на функциональных особенностях помещения и предметов обстановки.
Форма и площадь помещения
Логично, что варианты планировок для помещений 4 и 16 кв. м. будут отличаться. Если у вас маленькая кухня, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы по максимуму освободить центральное пространство. Подходящее расположение мебели: линейное и Г-образное.
Если кухня вытянутая, ваша задача визуально расширить ее. Двухрядная и островная планировки однозначно не подойдут. Лучше выбрать линейную, угловую или П-образную.
Двухрядная планировка — идеальный вариант для квадратной кухни. С помощью мебели можно зрительно скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны.
Проще всего обладателям просторных прямоугольных помещений. Для таких комнат подходят практически все виды планировок. Если вы счастливый владелец большой кухни, делайте выбор на основе принципов эргономики и особенностей мебели.
Дизайн и габариты кухонного гарнитура
На этот параметр следует обращать внимание, когда мебель уже выбрана. Если гарнитур состоит из большого количества модулей, отдайте предпочтение угловой или П-образной планировкам.
Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. Если к мебели прилагаются дополнительные шкафы, расположите их у противоположной поверхности. Получится подобие двухрядной планировки.
Кухонный остров старайтесь располагать строго в центре комнаты. Оставшуюся мебель разместите на достаточном расстоянии. Так, чтобы между островом и шкафами было не менее 1,5 м свободного пространства.
Наличие балкона и двух окон
Задача по компоновке кухни усложняется, если в помещении два окна или выход на балкон. Главное правило — к этим элементам должен быть свободный доступ. Поэтому не стоит придвигать вплотную гарнитур или обеденный стол.
Распространенное решение для такой планировки — барная стойка между кухней и балконом. Она служит одновременно функциональным элементом и деталью зонирования.
Чаще всего балкон на кухне располагается на узкой стене. Поэтому однозначно отпадает П-образный вариант размещения гарнитура. Такой способ планировки окажется сомнительным и при наличии двух окон. Однако если между элементами широкое пространство, можно разместить там подвесные полки или шкафы.
План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза
Планировка жилых помещений – занятие весьма ответственное, особенно в том случае, когда речь идет о разработке плана кухни с размерами и мебелью. Это нечто большее, чем просто создание схемы, на которой будет указано, куда поставить кухонный гарнитур или мягкий уголок.
Нет, именно предварительная работа на бумаге определяет, насколько функциональным, стильным и удобным будет помещение, являющееся, по сути, сердцем дома или квартиры.
Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить данную статью и затем применить полученные из нее знания на практике. Итак, приступим.
Главные правила, касающиеся составления плана будущей кухни
Прежде чем приступить к созданию плана вашей кухни, необходимо изучить несколько правил, которые помогут максимизировать эффективность использования помещения и его удобство. Давайте рассмотрим их более подробно.
№1 — Правило рабочего треугольника
Это основное правило, которое нужно учитывать при определении того, как именно вы будете размещать кухонный гарнитур. Итак, согласно правилу рабочего треугольника, нельзя располагать в линейном порядке:
- раковину;
- плиту;
- холодильник.
Напротив, эти три точки помещения должны идти по треугольной схеме, притом так, чтобы каждая из точек находилась по отношению друг друга на расстоянии не более чем в 180 сантиметров.
Обдумайте это правило с логической точки зрения, если до сих пор не смогли его понять, рассмотрев типичный порядок приготовления продуктов:
- продукты изымаются из холодильника;
- затем они подготавливаются к приготовлению путем омовения грязи, то есть в раковине;
- затем рядом с плитой производится смешивание и нарезка ингредиентов будущего блюда;
- после искомые продукты питания отправляются на печку.
Если расположить три основные точки кухни дальше друг от друга, то в несколько раз больше времени и сил вы потратите на:
- транспортировку продуктов;
- контроль происходящего в какой-либо из точек;
- уборку после готовки.
Это правило является основным, и с его помощью производится использование и учет при планировании всех последующих правил.
№ 2 – Правило разумного размещения мойки
Итак, в первую очередь определяется всегда именно местоположение мойки. Она должна быть встроена не далее чем в 2,5 метрах от стояка. Разумеется, можно установить ее и дальше этого показателя, однако, чтобы воплотить такую задумку в рамках традиционного городского жилища, необходимо:
- направить подающую воду трубу под наклоном;
- или установить насос.
Конечно, сделать это реально только в том случае, если позволит предполагаемая планировка и толщина кошелька.
В частном доме будет разумно расположить раковину напротив окна, так как это обусловит множество положительных эффектов:
- возможность наблюдать события, происходящие за окном, во время помывки посуды, например, тем самым делая это занятие менее скучным;
- возможность серьезно сэкономить на электроэнергии.
Если вы решили, что мыть посуду не хотите, а лучше потратитесь на посудомоечную машину, то данный агрегат необходимо установить по одну из сторон раковины:
Таким образом, вы создадите для себя максимально комфортное и удобное пространство.
№ 3 – Правило расположения плиты
Далее нужно понять, куда вы разместите плиту, или же варочную поверхность. По правилам, она должна находиться не дальше от раковины, чем на расстоянии в 180 сантиметров. То же самое относится к:
- вентиляции;
- газопроводу, если таковой имеет место быть.
Лучше располагать плиту через одну столешницу после раковины, так как именно на ней вы будете перерабатывать помытые продукты перед готовкой.
Длина упомянутой поверхности, разделяющей плиту и раковину, должна составлять около 90 сантиметров – не слишком много, но также и достаточно для того, чтобы сделать все необходимое.
С другой стороны от варочной поверхности, согласно технике безопасности, необходимо также оставлять минимум 40 сантиметров свободного пространства.
Обратите внимание: плиту также нельзя размещать у окна, по крайней мере, на расстоянии меньшем, чем 40 сантиметров. Это противоречит технике безопасности, и кроме того, совершенно непрактично.
№ 4 — Правило безопасных расстояний
Итак, необходимо правильно выверить на плане не только точки расположения того или иного предмета, но также и расстояний, по которым вы будете перемещаться во время нахождения на кухне.
Итак, наименьшая ширина проходов в данном помещении должна составлять 120 сантиметров. Таким образом, в этом промежутке смогут спокойно, не мешая друг другу, разминуться 2 человека:
- человек, который занят приготовлением пищи;
- домочадец, который пришел на кухню налить себе воды или выпить чаю, например.
Кроме того, данное расстояние потребуется, чтобы с комфортом и без эксцессов можно было:
Если же кухня является проходной комнатой, что особенно часто встречается в планировке коттеджей и частных домов, то данное расстояние необходимо увеличить до полутора метров.
Если кухня очень маленькая, и не является проходной комнатой, в ней можно обустроить метровые проходы.
№ 5 – Правило грамотного размещения холодильника
Итак, холодильник необходимо размещать в максимальной близости от раковины, а не от плиты, так как:
- продукты в большинстве своем перед приготовлением моются;
- тогда холодильник можно будет в располагающийся рядом встроенный блок духовки и микроволновой печи.
Однако, в условиях маленьких кухонек, холодильник в принципе можно установить в другой комнате, находящейся поблизости от кухни, например:
№ 6 – Грамотный обход неудобных нюансов готового помещения
Как правило, план кухни составляется уже на этапе наличия в квартире возведенных стен. И далеко не всегда их архитектура может быть удобной для всех.
Итак, давайте посмотрим, как именно можно обойти неудобные нюансы в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Как решить возникающие проблемы при планировании обустройства кухни
№ 7 – Создание плана кухни одновременно в профессиональных компьютерных программах и в реальности
Чтобы после установки на кухню мебели не возникало никаких проблем, необходимо использовать для создания плана ее расположения:
Иными словами, желательно, чтобы все совпало в реальности, кухню надо нарисовать в начале, например, в одном из следующих бесплатных планировщиков:
- программе от ИКЕА;
- Planner5D;
- SketchUP Pro и т.д.
Затем, набросав примерный план размещения мебели, отправляйтесь в вашу квартиру или дом, и нарисуйте прямо на полу и стенах квадраты или фигуры иной формы, повторяющие вашу мебель в натуральную величину. Таким способом вы сможете:
№ 8 – Правила обустройства столовой зоны
Далеко не каждая квартира столь велика по площади, что в нее можно уместить просторную кухню, да еще и столовую. Обычно трапезничать люди садятся за стол именно там, где и производится готовка. Именно поэтому, важно учитывать некоторые важные нюансы, касающиеся обустройства столовой зоны.
1. Итак, в первую очередь нужно сказать, что каждое посадочное место имеет свои параметры, а именно:
- 60 сантиметров в ширину;
- 40 сантиметров в глубину.
Обратите внимание: указанные выше параметры актуальны для традиционной мебели, а вот более комфортабельные стулья, например, с подлокотниками, будут иметь большую ширину и длину, следовательно, данные параметры придется увеличить.
2. От края столешницы до стены, для комфортного перемещения стула, и человека, на нем сидящего, должно оставаться пространство, равное примерно 80 сантиметрам. Если пространство будет меньшим, человеку придется сидеть, буквально вжимаясь в стол, что будет вредно:
Основные типы планировки кухонь
Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее.
Линейная планировка
Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.
Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.
Подходит такой тип размещения мебели для:
- кухонь маленького размера (хрущёвок);
- узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
- кухонь, играющих роль проходного помещения;
- пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.
Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.
- размещение раковины посередине между плитой и холодильником;
- увеличение высоты элементов гарнитура таким образом, чтобы они максимально близко подходили к потолку;
- расположение линейного гарнитура под углом к широкому подоконнику, что, по сути, добавит вам еще одну рабочую поверхность.
Г-образная планировка
Данный вариант весьма удобен:
- универсальностью;
- компактностью.
Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:
К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:
- каруселью;
- корзинкой;
- этажеркой.
Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.
Подходит Г-образная планировка для:
- кухонь прямоугольного типа;
- небольших кухонь.
Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.
Двухрядная система
Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.
К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.
Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.
П-образная кухня
Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.
Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.
Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.
Островная кухня
Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:
- он добавляет рабочего пространства;
- позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.
К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.
Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.
Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.
Как собрать кухонный гарнитур
После того, как ремонт будет завершен, и вы купите кухонный гарнитур, необходимо будет его собрать. К сожалению, представители фирмы, у которой вы его купили, сделают это за дополнительную плату, поэтому, лучше научиться собирать гарнитур самостоятельно.
Шаг № 1 – готовим инструменты
Для того, чтобы собрать кухню своими руками, потребуется подготовить необходимые инструменты:
Шаг № 2 – сборка шкафа
Итак, вначале на боковые поверхности нужно насадить крестообразную фурнитуру для навесных дверей. Она «насаживается» на саморезы.
Также на боковины садятся рельсы, которые нужны для выдвижных сегментов. Сделать это нужно в самом начале, потому как потом это делать будет проблематично.
Затем в отверстия несквозного типа необходимо установить деревянные дюбели. Эти сегменты помогают добиться следующих эффектов:
Дюбели лучше крепить, используя клей.
После того, как дюбели ровно скрепят несколько деталей, необходимо будет с помощью шестигранного ключа вкрутить шуруп, который окончательно их соединит. Поверх шурупа накладывается пластмассовая заглушка, идущая в комплекте к гарнитуру.
Шаг № 3 – прикручиваем ножки
Если у конструкции имеются ножки, их нужно будет прикрутить в предполагаемое место стыковки со шкафами, и, при наличии у них регулятора, определить подходящую высоту размещения мебели.
В том случае, когда вы купили недорогой комплект мебели, ножки не будут регулироваться.
Шаг № 4 – крепеж фурнитуры для навесных шкафов и сборка выдвижных сегментов
Насадите на подвесные шкафы регулируемые навесы. Устанавливаются эти навесы на верхние углы каждого шкафа.
Стенки для ящиков, которые выдвигаются, собирают по аналогии со шкафами, а именно: они стягиваются вначале деревянными дюбелями, а затем шурупами.
Необходимо собрать все три стенки, а затем установить на дно отрез из древесностружечной панели.
Фасад же на выдвигающиеся сегменты гарнитура крепится следующим образом:
- в него вкручивается шуруп;
- уплощенная сторона устанавливается в прореху одной из боковин;
- после в дыры на боковинах устанавливается втулка и проворачивается, дабы произошел захват плоской части шурупа.
Теперь на нижние стороны собираемого элемента кухонного гарнитруа устанавливаются направляющие ролики, которые затем соединяются под углом.
Шаг № 5 — установка кухни на место
Для начала производят установку боковых шкафов, Помните, что через них проводят коммуникации для мойки, поэтому не забудьте проделать в стенках прорехи для них заранее.
После присоединяют последующие шкафы, сразу же производится их. регулировка по высоте. При необходимости в коробах делаются пропилы.
После того, как шкафы будут установлены, скрепите их между собой, используя:
- саморезы;
- мебельную стяжку межсекционного типа.
Для встроенной мойки необходимо заранее будет выпилить в столешнице круглое отверстие. Сделать это нужно будет до того, как столешница встанет на свое окончательное место жительства.
Крепеж встроенной плиты производится по аналогии, однако, лучше всего это делать в конце, дабы техника не была повреждена.
Сама столешница после всех вырезаний деталей крепится непосредственно к стене вплотную. Не страшно, если останется небольшая щель, тогда вы сможете скрыть ее плинтусом.
Если у вас угловая кухня, то вам придется состыковать две столешницы, используя при этом металлическую планку, которая будет их удерживать, и при этом закрывать сквозную щель.
Навесные шкафы навешиваются на стену на расстоянии не менее чем в 60 сантиметров от поверхности столешницы. Предварительно на стене просверливаются дырки, на которые производится крепление планок с крючками, служащих опорой для подвесных шкафов.
Дверцы крепятся на петли, предварительно посаженные на стенки шкафов с использованием саморезов.
Шаг № 6 – завершающие работы
В собранную кухню производится установка бытовой техники, вытяжки и прочих элементов кухни. Делается это строго по инструкции, и лучше руками специалистов, если у вас нет соответствующих навыков. Но если вы уверены, что сможете соблюсти технику безопасности, тогда дерзайте.
Как сделать кухонный гарнитур самостоятельно, какие конструкции являются наиболее удобными и надежными? Подробно в специальной статье.
Подведем итоги
Самостоятельное планирование деталей обстановки будущего жилья – волнительный и ответственный процесс, который может вас затягивать тем, что вы, фактически создаете картинку будущей счастливой жизни в новом месте у себя в голове, и одновременно отталкивать, так как все-таки планирование подразумевает изучение множества тяжелых и не для всех интересных нюансов. Однако, если вы стойко возьметесь за дело, и подойдете к нему со всей ответственностью, все получится как нельзя лучше.
Всем известно, что кухня нужна не только для приготовления пищи, но и для отдыха, а также приятных посиделок всей семьей или с гостями. Именно потому даже при ограниченной площади необходимо обеспечить в этом помещении максимальный комфорт. В специальной статье рассмотрим дизайны кухонь площадью 10 кв.м.
Видео – Правильная планировка кухонь и грамотное расположение
Видео – Планирование кухни
Проект кухни с расстановкой мебели
Перед тем, как начать отделку кухни, многие задумываются сразу о множестве факторов: какой использовать материал для ремонта, из чего сделать фартук, какого размера выбрать столешницу и как расположить мебель в пространстве. Любой проект можно кухни обустроить максимально комфортно, используя нехитрые правила расположения и зная виды размещения мебели.
Зонирование
Определенного порядка на кухне можно достичь благодаря правилам деления пространства на зоны, каждая из которых будет отвечать за свои функции. Пространство зонируется на такие части: рабочая и обеденная зона и место хранения кухонной утвари.
Рабочей стороной называется та часть, где хозяйка занимается готовкой еды. В данной зоне необходимо располагать дополнительные установки для хранения продуктов питания и посуды. Именно таким образом советуют поступать дизайнеры, а не располагать эту часть около холодильника.
Обеденную зону, в лучшем случае, располагают в соседней комнате, в худшем в одном помещении с кухней. В таком случае с помощью стульев или формы стола можно условно ограничить эту часть.
Место хранения продуктов подразумевает наличие холодильника и прилегающего к нему дополнительного модуля или пенала. В такой зоне хранятся продукты питания, специи и травы. Здесь же размещают посуду и мелкие принадлежности: салфетки, контейнеры и пакеты.
Следует знать: располагать в рабочей части кухни стол со стульями не рекомендуется – детали на пути хозяйки будут только мешать.
Разделение площади на зоны возможно с помощью шкафа, расположенного поперек комнаты. Однако если места для такой установки не хватает, можно подстроить небольшую арку или барную стойку. Методов зонирования достаточно: растения, освещение, отделка стен. Все зависит только от фантазии.
Экономия пространства
Несмотря на размеры кухни, перед отделкой необходимо составить план на листе – это некий чек-лист, который позволит вам отметить все тонкости предстоящей работы. При переносе всех замеров на листок, не нужно забывать о правилах расстановки гарнитура: при их соблюдении, пребывание на кухне будет максимально комфортным.
Основные правила размещения фурнитуры.
- Стол – стандартно располагается на высоте от 85 сантиметров. Так как столешница – это рабочая зона, где любой человек проводит большую часть времени на кухне, ее расположение и высота зависит от роста человека. При стандартном росте в 170 сантиметров, вышеуказанный показатель считается оптимальным. Однако, если рост выше среднего, то стол необходимо выбирать высотой от 90 сантиметров. Оптимальный показатель определяется легко: необходимо согнуть локоть перпендикулярно полу, и отмерить вниз сантиметров 15.
- Зона для трапезы. Стол для этой части кухни необходимо выбирать так, чтобы его размер соответствовал столешнице в рабочей зоне. Лучше, если высота составит 75 – 85 сантиметров.
- Духовая плита. Для того чтобы обезопасить пространство от нежелательных последствий, плиту необходимо располагать на 55 сантиметров от дверей, балконов или окон. Воздух может легко задувать огонь. Следует знать, что от размещения духового шкафа в углу лучше отказаться: во-первых – это потеря свободных метров (стена должна находиться на определенном расстоянии от плиты), а во-вторых – это возможные загрязнения. Так как брызги от приготовления пищи могут попадать на стену, отмыть их труднее, нежели от столешницы.
- Вытяжка. Устанавливается на высоте от 65 – 75 сантиметров от плиты. Данные замеры соотносятся с ростом хозяев квартиры. Если члены семьи выше 170 сантиметров, то необходимо поднять высоту расположения на 10 сантиметров. Стоит знать один нюанс: чем выше располагается вытяжка, тем большей мощностью она должна обладать – особенно это касается кухни-гостиной.
- Мойка. Раковина должна быть глубокой и с длинным смесителем. Варианты мойки разнятся, но чем она глубже, тем лучше справляется со своими функциями: кастрюли большого размера мыть в ней не составит труда.
- Машина для мытья посуды. Оптимальный вариант расположения – около мойки. Посудомоечную машину нужно устанавливать как можно ближе к розеткам – подключение к коммуникации должно быть упрощено.
- Холодильник. Самое подходящее для него место – это угол. Для удобства его использования можно переместить дверцу таким образом, чтобы она открывалась к ближайшей стене (современные модели обладают возможностью менять направление дверцы).
Виды проектов
Мало кто знает о том, что имеются правила размещения зон через треугольник. Что включает такой проект, с расстановкой мебели по периметру, узнаете ниже.
Треугольник образует геометрию размещения, соединяя важные части в помещении:
- отдел, где хранятся продукты и кухонные принадлежности;
- часть рабочего пространства, где установлена мойка;
- зона готовки с варочной плитой.
Для комфорта необходимо расположить все части треугольника на близком расстоянии друг от друга. Устанавливать оборудование необходимо на безопасной дистанции от данного треугольника, приблизительно на 65 сантиметров. Мойка в такой системе занимает центральное место, а по сторонам от нее располагается холодильник и плита.
Как действует правило треугольника в различных проектах:
- линейный вид схемы. Расположение при такой схеме происходит на одной стороне пространства. Треугольник полностью перемещен в одну часть кухни. В центральной области располагается мойка, а по бокам от нее – столешница и холодильник с плитой;
- кухня двухрядовая. Гарнитур распределяется по сторонам помещения, а значит стороны треугольника также. Правильно расставить фурнитуру можно с одного края (духовку и раковину), а холодильник на другом краю. Лучше, если расстояние между сторонами будет не меньше 125 сантиметров;
- п-образная планировка. Гарнитур размещается на три стенки, из этого следует, что вершины расставляются таким же образом. Средняя сторона прекрасно подходит для смесителя, противоположные стороны используются для духовки и холодильника;
- г-образное размещение. Является самым популярным вариантом расположения мебели на кухне. В угловой части, по центру, устанавливается раковина, а варочная панель и холодильник по противоположным сторонам.
Помимо этого, существуют отдельные виды проектов. Реализация таких схем на практике чаще происходит в просторных помещениях, так как расположение мебели в нем нестандартно:
- островная планировка. В ее основе, как ясно из названия – остров. Это центральная часть кухни, в которой располагается раковина и прилегающая к ней столешница. По сторонам от этой обособленной части размещается кухонный гарнитур, стол и плита. Как правило, расположение функциональных частей можно менять, но не рекомендуется устанавливать посреди кухни духовку – это противоречит правилам пожарной безопасности и затратно по денежным вложениям;
- полуостровная планировка. Почти тот же вариант, что и вышеописанный, только островок из функциональной части может быть продолжен до стены. Такая планировка возможна только в кухнях большого метража.
Необычные идеи для кухни
Если имеется кухня, размером 5-6 кв. метров, то вопрос об экономии каждого сантиметр очень волнует хозяев. Тесные квартиры отстраивались в хрущевские времена (эдакие маленькие комнаты в небольших пространствах). На тот момент никто не задумывался об уникальности интерьера – все было одинаковым, типичным. Но сейчас ситуация поменялась, а чтобы применить современные проекты к такой «хрущевке» необходимо пройти через ряд трудностей. Однако даже здесь можно схитрить и использовать все пространство:
- подоконник можно расширить до столешницы. Сделать это не так уж сложно;
- лишние сантиметры между шкафчиками возможно подогнать под всевозможные полочки;
- подбор гарнитуры необходимо выбирать по правилу функциональности;
- дверцы ящиков должны раздвигаться или подниматься – это выглядит современно и эстетично;
- мебель необходимо подбирать со стеклянным дизайном, прозрачными вставками. Фурнитура такого вида является необычной для кухни, однако позволит не только внести воздушность, но и визуально расширить кухню;
- дверь на кухню лучше установить встроенную, со смещением в сторону. Можно также рассмотреть пример в виде арки;
- удобно использовать стиральную машину или посудомоечную машину под столом. Функциональные части можно также прятать за шкафчиками;
- для микроволновой печи подходит место за фасадом нижнего яруса;
- стены с балконной дверью можно использовать по высоте: там можно установить навесные панели;
- шкафчики необходимо поменять на подвесные пеналы.
Использовать возможно не только манипуляции с гарнитуром, но играя с цветом, фактурой и покрытиями.
Например, визуально расширяет пространство использование светлых оттенков в комнате. Необходимо понимать, что кухня, площадью 9-10 кв. м, будет выглядеть намного гармоничнее и шире, если общий цвет мебели и стен – белый. Фартук, в таком случае, создается либо светлее, либо в тон гарнитуре.
Не стоит забывать об освещении – правильная подсветка поможет внести необходимые акценты и визуально продолжит кухни, за счет светоотражения.
Зеркальные поверхности также способствуют «дыханию» пространства. Если использовать стенки гарнитура с лаковым покрытием, то отражение будет минимизировать эффект заставленной кухни.
Стиль для маленького помещения должен подбираться соответствующий: не должно быть лишних деталей и вычурных акцентов, бросающихся в глаза. Лучше всего для кухни подходит скандинавский или минималистический стиль. Они отличаются отсутствием дополнительных акцентов и помогают освободить и наполнить воздухом пространство.
Интересный факт: горизонтальные прямые по периметру кухни – вытягивают пространство, а вертикальные визуально добавляют глубины и высоты. Чтобы правильно использовать геометрию, можно отделать специальным ламинатом комнату, таким образом, чтобы вытянутые части располагались перпендикулярно ширине кухни – это увеличит пространство. Для подчеркивания визуальной глубины, следует использовать вертикальные линии по стенам. Не обязательно клеить обои – акцентировать вертикали можно вытянутыми картинами, гобеленами и фурнитурой.
Если само пространство оформлено в пастельных оттенках, а хочется яркости, то можно установить пестрые стулья, пуфики, подушечки и полочки активных цветов. Это разнообразит однотонный дизайн и будет поднимать настроение.
Все вышеописанные планировки, способы экономии пространства, стилевые решение – призваны помочь вам при выборе правильного, многофункционального проекта кухни. Узнавайте, сочетайте, делайте – и кухня мечты воплотится в реальность.
Источник https://dg-home.ru/blog/planirovka-kukhny_b655777/
Источник https://mebel-expert.info/gotovaja-mebel/sborka-mebeli/plan-kuhni-s-razmerami-i-mebelju
Источник https://dekoriko.ru/kuhnya/proekt-s-rasstanovkoj-mebeli/